Тай, Серебряный лис (tai_fox_silver) wrote in beloria2009,
Тай, Серебряный лис
tai_fox_silver
beloria2009

Слухи, сплетни, жизнь деревенская. Сюжет, короче)

Здравствуйте, гости дорогие, здравствуйте! Добро пожаловать в Верхние Россохи.

Деревня у нас небольшая и обычно тихая, но сейчас ее прямо не узнать.
Как вовремя вы к нам заглянули – аккурат на праздник!

Радость большая в деревне - свадьба. Дочка старосты, единственная и любимая выходит замуж за сына корчмаря нашего, очень уважаемый человек, ученый. Все-то он знает - с разным народом общается, да и в другие села выезжает часто. Нам-то что - тут бы с делами разобраться - только успевай поворачиваться. Но речь не о том, все знают, что сыночек-то его обожаемый, не его вовсе, а рыцаренок. Старый рыцарь любил пошалить в свое время, а как король ввел право первой ночи, это когда, рыцарь из замка может невесту поперед мужа законного валять, так и вовсе спасу не стало. Чудо, что тут пол деревни рыцаренков не бегает. А свадьба-то как раз придется на третью годину, как старый рыцарь преставился. Ну, да он свадьбы любил, небось тоже поднимет кубок за молодых в чертогах у Выргони-матушки. Дайн говорит, он прямиком к ней отправился, мракобесов обманувши, ну да ему видней.

А новый рыцарь ничем не уступает старому, даром, что не сынок ему, а зять. Женился на дочке старого рыцаря, на леди Офелии, и воображает, что он теперь тут главный. Лучше бы дракону, что за холмами живет, зарубил - надоела окаянная - все время овец да коз таскает. Да еще бранится как теща, зятька непутевого из корчмы волокущая. Мол, овцы тощие, да козы козлами пахнут. Уууу, бестия, управы на нее нет! А богатств у нее в пещере накопилось, говорят, не сосчитать. Но рыцарь знай, только на девушек деревенских посматривает, да ус покручивает. Знает, что на свадьбе без сеньора никуда - все по закону должно быть - честь по чести.

Эх, но какие времена настали - за околицу деревни шагу не сделаешь - какая-нибудь нечисть так и норовит вонзить в тебя зубы или поглумиться. И хорошо если просто с зубами она и с когтями - мужиков на деревне хватает - кольем да дубьем и не таких забивали. Но, не дай боги, встретится тебе иная нечисть - заморочит, голосом ласковым позовет, девицей красной прикинется либо парнем, либо дитем малым. И все… и дайн потом епитимью наложит. Зело строгий у нас дайн. Держит нас крепко в вере, и помогают нам боги без богомерзкого искусства чародейского.

А еще говорят, правда это аль нет, что в столице обучают злобных ведьм и колдунов. Даже школу специальную создали, богомерзкую, рассадник этого мракобесья. Не иначе король совсем с ума сошел. Это надо ж додуматься - мерзость эту плодить! И как только Всерадетель допустил такое? Видно совсем последние времена настают. Хотя спору нет, иной раз колдун и полезным быть может. Особливо хорошо у них получается с нечистью всякой биться, ибо сами есть тьмы порождение.

Как раз завелось тут у нас рядом на болоте чудище какое-то зубастое, да так не вовремя перед свадьбой-то! Живьем корову старосты до половины сожрало. Как же та мычала болезная! Мы было за вилы, а тут и живогрыз этот треклятый как завоет! Такого страху натерпелись! Отродясь в наших краях никто так не выл. Хорошая была коровушка и молока много давала. Теперь осталась от нее половина – на свадебном пиру угощение. А тварь эта все вокруг ходит, все воет, все рычит. И следы от нее здоровущие, куда там медведю. Говорят, в соседней деревне кумов свояк из леса не вернулся. Уже два дня нет. Может, загулял где, а может, и правда уже в животе у живогрыза упокоился. Дайн говорит, что это боги нам испытание посылают. А вместе с испытанием и избавление от него.

Староста не успел повесить за околицей грамотку, что, мол, требуется колдун богомезкий для изничтожения чудища проклятого, живогрыза окаянного, как колдун тут как тут. Явился – весь в черной коже с серебряными заклепками, с мечом. Лицом молодой, а глаза так темным огнем и горят. Народ сначала шуганулся, а потом смотрим, а это старостин племяш троюродный, Ардо. Тот его лет десять назад в город спровадил – на гробовщика учиться. Вот тот и выучился. Да, только не на гробовщика. Что в мире делается! Вот не дал тогда староста дайну мракобесов из дитя невинного изгнать, и погибла теперь его душа на веки вечные, колдовством да чародейством замаранная.

Ну да ладно, вот сделает колдун свое дело богомерзкое и можно будет без помех свадьбу сыграть. Где такое видано, чтоб всякие твари нечистые людям праздник портили?! Тем более, что гости на свадьбу приехали. И свои деревенские и купцы уважаемые заглянули. Уж мы так их уговаривали с тракта свернуть – на силу уговорили. А пока уговаривали, с другой стороны актеры бродячие подошли. Это у вас, свадьба, спрашивают? Хотите, мы на вашей свадьбе такое представление устроим, какого вы еще не видели и не слышали? Кто ж откажется? Так что теперь у нас и балаган будет и полуэльфочка-менестрель, специально отцом жениха приглашенная. Так что свадьба будет на загляденье - ни перед богами, ни перед людьми не стыдно!

И вы заходите, коль в наших краях будете. Мы гостям завсегда рады!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments