Тай, Серебряный лис (tai_fox_silver) wrote in beloria2009,
Тай, Серебряный лис
tai_fox_silver
beloria2009

Что знает о мире каждый селянин...

В небесах живут боги, всеблагие и всевышние. В преисподней мракобесы с вилами калеными, которыми грешников в реки огненные скидывают. А в мире человеческом живут люди и нелюди, каждый по своему разумению.

Деревня наша, Верхние Россохи, находится в стране Белории, на самой ее окраине, рядом с огромным болотом - Козьими Попрыгушками. Прозваны они так оттого, что топи в них непроходимые – только козы по кочкам и прыгают. Столица ж Белории – город Стармин, и страной вот уже второй десяток лет правит король Наум. Его не слишком-то любят, да и с чего любить-то? Начал он свое правление войной с Винессой, а в результате часть наших земель Винессе и досталась. Налоги опять же вдруг скакать начали, как козы по болотам. То такие высокие, что хоть из дому в разбойники беги, то такие низкие, что страшно становится – что ж дальше-то будет? Говорят, от жизни такой часть народу в Винессу убежала, но да не дело это - земли предков бросать и куда глаза глядят бегать. Из нашей деревни никто не убежал.

Винесса, она на западе от Белории лежит. Вполне себе человеческое государство. Винечане на язык горазды, светловолосы, темноглазы и чернобровы. А на востоке - Волмения. Люди там спокойные, русоволосые и сероглазые. До Винессы от Верхних Россох далеко, а вот Волменская граница совсем неподалеку. Оттуда часто караваны по тракту идут. На севере лежит небольшое королевство Атрия, несколько лет назад, когда Наум понизил налоги, оттуда в Белорию понаехало народу, но надолго мало кто задержался. Есть еще государство Вагера, но оно совсем далеко.

За морем, на юге есть островное королевство Шаккара, откуда привозят всяческие южные пряности, масла, и еще лилии, такие дорогие, что на один цветочек всей деревней не насобирать. Кроме людей живут там кентавры, нелюди презанятные и конь и человек сразу. Говорят, что весной людям, особо девицам, лучше к кентаврийским землям не ходить, а то эти нелюди в вешнюю пору до непотребных утех зело охочи.

А вообще всяких нелюдей в земле Белорской неперечесть.

В Гребенчатых горах, что на востоке от наших болот, гномы и тролли живут. Гномы не слишком общительны, зато сталь у них выходит - загляденье. А троллей не редкость и в деревнях встретить, особенно наемников. Они, конечно, охальники еще те, но среди прочих нелюдей самые понятные и на людей во многом похожи. За деньги что угодно сделают. И крышу починят и крепость какую штурмом возьмут – было бы чем заплатить.

А дальше на юг от Гребенчатых гор Ясеневый Град стоит, эльфийско-дриадское государство. Дриады все из себя красавицы, живут в деревьях. И если найти такое дерево и рубануть по нему топором, из него кровь польется, и дриада любое желание исполнит, чтоб живой остаться. И эльфы там же живут. Эльфиечки тоже красавицы – глаз не отвести. Стать - как у дам благородных в столице, глаза огромные, ушки острые, волосы волной струятся. Ни один мужчина не устоит. А девушки все по эльфам-красавцам сохнут. Но редко, кто из них на людей внимание обращает. Еще эльфы эти из луков стрелять горазды – самые лучшие лучники из них получаются. И, говорят, есть среди них убийцы, от которых нигде спасу нету, куда не спрячешься, всюду найдут. Их даже свои боятся. Полукровки же часто певцами бродячими становятся, менестрелями – им везде и всегда рады, ибо вместе с кровью эльфийской им передается и голос, и умение на инструментах всяких играть, в чем эльфы так же мастера непревзойденные.

На востоке в степях орки живут, иногда их можно встретить в Белории, бывает на торжище предлагают они всяческие диковины, например, жареных степных драконов – это ящерица такая, говорят, вкусная. Но кто бы стал пробовать непотребство этакое? Это сейчас орки смирные – торгуют и не безобразничают особо, а то тут было дело - собрались ордой и давай по восточным землям шуровать – деревни грабить. Но приструнили их в конце концов. Те же тролли и постарались – взяли штурмом орочью крепость. Так что теперь с ними вполне можно дело иметь, но на всякий случай кошель придерживать не помешает.

За болотом в подземном городе Молтудире раньше валдаки жили. Их еще обычно норниками кличут за то, что под землей в норах живут, чисто крысы какие. На крыс и похожи они, только на большущих. Но на Всеобщем болтают бойко и камушками торгуют. Раньше они еще набеги на деревни иногда устраивали - пиво выпьют, бабам юбки позадирают, нашкодят и уберутся восвояси мужиков с кольями увидавши. Но вот уж лет пять, как нет того города. Говорят, газ природный взорвался, и весь город обрушился. Одни развалины остались. А те норники, которых не поубивало, разбежались, куда глаза глядят, не стали хоромы свои подземные заново отстраивать. В другой город, вероятно, перебрались.

Но с этими нелюдями еще можно дело иметь – еду они нормальную едят и монетой звонкой расплачиваются. Самые же жуткие из них – вампиры, мертвецы ходячие. Клыки имеют в палец длиной и крылья как у летучей мыши. В нетопырей превращаются, в зеркалах не отражаются. Днем спят они в гробах сном мертвым, упыри проклятые, а ночью вылезают и ищут, где бы кровушки человеческой раздобыть. Потому надобно на ночь окна закрывать, а то подлетит вампир к окошку, особливо, если в доме девушка живет, зашепчет слова ласковые, сердечко девичье дрогнет, впустит она упыря в дом, прильнет к его груди доверчиво, а тот вонзит клыки в шейку лилейную и всю кровь до капли и высосет. Живут упыри эти на кладбищах, а еще есть настоящие их рассадники – Долины вампирские. Лет семьдесят назад большая война была. Еще бы немного и выжгли бы мы до тла всю эту нечисть, но не вышло. Так что приходится обороняться по старинке – чесноком да святой водой. Еще отпугивают их слезы горькие девичьи. Так же к серебру ни один вампир прикоснуться не сможет, как и любая другая нечисть. А убивать их лучше всего во время сна в гробу осиновым колом в сердце. Но так же хорошо действует, если заточенной сталью голову снести. И если по иному делать, то вампиру ничего не будет – только озлится сильно.

У драконов своего королевства нет, и живут эти твари по всему миру, где только захотят. В их пещерах сокровищ не счесть, да только не всякому удается до них добраться – многие рыцари так в желудке у драконов свой путь рыцарский и заканчивают. Но вот, говорят, ежели в дракона из баллисты пальнуть, то его вполне себе подбить можно.

В озерах и реках живут русалки и водяные – этим в радость человека на дно уволочь или покуражиться. Русалки девицами прикидываются и мужиков соблазняют, а если поддастся кто на их уловки, то или в воду утащат или всю силу жизненную высосут через ласки полюбовные. В лесу лешие живут, в домах домовые, во дворах дворовые, в амбарах амбарники, в банях банники. Но это все нечисть мелкая и даже в хозяйстве полезная. За миску сметаны или каши и дом, и двор стеречь будут, от бед оберегать. Только вот дайн ругается, что бесов этих мелких привечаем, но да куда ж без них-то?

Хуже бывает, когда заведется где-нибудь волкодлак-оборотень.. Живет себе такой среди людей человеком притворяется, а ночью в полнолуние в волка перекинется и сожрет, коли встретишь. Нет у него ни души, ни сердца. А если узнает он чье-то имя, то и из человека душу высосет. Получается такое от сильного колдовского проклятия, если ж его снять, то душа к человеку вернется, да только оборотень, на путь злодейства вставший уже не думает о спасении. И чем больше людей сожрет он, чем сильнее становится. И спасает от него святая вода, да святое слово. Еще хорошо иметь при себе стрелолист и чеснок, а еще хорошо от них, как и от любой другой нежити ворону тухлую на забор повесить. Не любят этого твари поганые. Еще не любят они перца толченого и серебра – серебро их сжигает. А в церковь вообще никакая нечисть войти не может – ни упырь, ни волкодлак, ни еще какая. Жаль только, что в колдунов при этом молнии небесные не бьют.

Колдуны да ведьмы изначально дети человеческие, потому и оставляют боги борьбу с ними нам. От занятий чародейских богомерзких теряют они рассудок и душу в обмен на силы бесовские. И нет для них ничего святого. И вырастает у них хвостик небольшой, наподобие собачьего – это знак их сделки с мракобесами. У всех колдунов взгляд недобрый – порчу наводит. Но есть способ безопасно к ним приблизиться – надо знак охранный за спиной держать – пальцы в виде кукиша сложенные. А смотреть на колдунов безопасно только через левое плечо, левый же глаз прищурив. Тогда бессилен будет пред тобой чародей проклятый и никакого зла сотворить не сможет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments